KEMAMPUAN MENULIS PANTUNSISWA KELAS VII SMP NEGERI 1AMONGGEDO - Nur Oktavia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMPN 1 Amonggedo menulis pantun serta faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Amonggedo yang berjumlah 71 orang yang terdiri atas 3 kelas.Sampel yang diambil yaitu keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Amonggedo yang berjumlah 71 siswa. Dari 71 siswa sampel yang memperoleh kategori mampu 64 siswa (90%) dan sampel yang memperoleh kategori tidak mampu 7 siswa (9,85%). Temuan/ Hasil - Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Amonggedo dalam materi menulis pantun secara klasikal ada yang mampu dalam menulis pantun pada aspek jenis pantun memperoleh skor 90,14% pada aspek larik memperoleh skor 92,95%, pada aspek jumlah suku kata memperoleh skor 90,14%, dan pada aspek baris ketiga dan keempat (isi) memperoleh skor 90,14%, pada aspek baris pertama dan kedua/sampiran 91,54%. Dari keempat aspek tersebut dikategorikan mampu secara klasikal karena memenuhi standar KKM yaitu 85%. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang mendukung keberhasilan belajar siswa, diantaranya: (1) faktor minat, minat siswa dalam mengikuti pelajaran menulis pantun sangatlah tinggi sehingga mereka mampu dalam menulis pantun, (2) faktor lingkungan yang baik dapat mendukung keberhasilan belajar siswa, dan (3) faktor pendidik (orangtua) dan (guru) merupakan faktor yang sangat berperan besar dalam keberhasilan belajar siswa, memberikan motivasi dan semangat untuk mengikuti pelajaran menulis pantun yang efektif dan variatif.