KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS VIII MTsN 1 KENDARI - Lusiana anwar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kendari. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kendari, tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 360 siswa, adapun jumlah sampel sebanyak 52 siswa dengan menggunakan teknik purposive dalam menentukan jumlah sampel. Instrument penelitian ini menggunakan format penilaian tentang kemampuan membaca puisi siswa. Adapun aspek penilaiannya yaitu ekspresi, lafal, tekanan, dan intonasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik penilaian langsung. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil penelitian, maka kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kendari ialah aspek ekspresi 30,76%, aspek lafal 32,69%, aspek tekanan 48,07%, serta aspek intonasi 71,15%. Sedangkan total keseluruhan aspek mencapai 71,15%. Dari pernyataan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kendari secara klasikal masuk dalam kategori kurang mampu, karena tidak mencapai 85% siswa yang mempunyai nilai 80%.