NILAI PENDIDIKAN RELIGIUS DALAM NOVEL HAWA RATU SURGA IBUNDA MANUSIA KARYA NAZAN BEKIROGLU - Suharjoyo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis nilai pendidikan religius yang terkandung dalam novel Hawa Ratu Surga Ibunda Manusia karya Nazan Bekiroglu. Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca telaah isi dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat.Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Temuan/ Hasil -Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa nilai religius yaitu nilai ibadah, nilai jihat, nilai amanah dan ikhlas, niali akhlak/ budi pekerti dan nilai keteladanan.