NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TEKANDUNG DALAM SINGGURU (TEKA-TEKI MASYARAKAT TOLAKI) - Eniswati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan -Penelitian ini bertujuan menemukan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam singguru masyarakat Tolaki. Sastra lisan telah tumbuh dan berkembang dalam masyarakat Tolaki yang di sebut singguru (teka-teki). Penelitian bertujuan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam singguru masyarakat Tolaki. Penelitian ini fokus pada bentuk singguru, makna singguru, nilai pendidikan karakter, dan konfigurasi karakter. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter apa sajakah yang terkandung dalam singguru? Desain / metodologi / pendekatan -Penelitian ini menggunakan analisis untuk menemukan data-data yang mendukung penelitian ini teknik pengumpulan data melalui baca, catat, dan hasil wawancara dari informan. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam singguru yaitu nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, peduli lingkungan dan peduli sosial. Oleh karena itu, singguru dalam masyarakat tolaki mengandung nilai-nilai pendidikan karakter.