KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI SATAP 10 KONAWE SELATAN - Imelda (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri Satap 10 Konawe Selatan. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan. Sumber data berhasil di data oleh peneliti saat kelapangan guna pengambilan data kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri Satap 10 Konawe Selatan ternyata tidak sesuai dengan jumlah yang telah ditentukan dari total 51 orang yang terkumpul hanya 38 orang siswa. Instrumen yang dikunakan dalam penelitian ini menggunakan format penilaian tersebut mengangkut tentang kemampuan menulis teks deskripsi siswa yang meliputi aspek Judul, Identifikasi, Deskripsi, Penutup, Penggunaan Bahasa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penilaian langsung. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri Satap 10 Konawe Selatan yang dijadikan sampel penelitian, secara individual terdapat 15 orang siswa atau 39,47% berada pada kategori mampu dalam kemampuan menulis teks deskripsi dan 23 orang siswa atau 60,52% masuk kategori tidak mampu dalam menentukan menulis teks deskripsi. Dari pernyataan tersebut, maka dapat disimpulkan siswa kelas VII SMP Negeri Satap 10 Konawe Selatan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri Satap 10 Konawe Selatan secara klasikal masuk dalam kategori tidak mampu, karena tidak mencapai 85%. Kata Kunci: Kemampuan; Menulis; Teks Deskripsi.