PEMAKAIAN DIKSI PADA MEDIA DARING MEDIAKENDARI.com - Wa Ode Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian diksi pada media daring Mediakendari,com. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, artinya data yang dikumpulkan bukanlah angka-angka, melainkan data berupa kata-kata atau gambaran tertentu. Desain / metodologi / pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode lapangan sumber data penelitian ini adalah teks berita yang di ambil dari situs Mediakendari pada kanal Hukrim (Hukum dan Kriminal). Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Temuan/ Hasil - Hasil Penelitian, berdasarkan data yang ditemukan ada 228 diksi yang terdiri dari 48 kata umum, 54 kata khusus, 71 kata populer, 13 kata ilmiah, 3 kata serapan, 3 kata asing, 34 kata denotasi, dan 4 kata konotasi. Untuk lebih jelas, dapat dilihat pada tabel berikut. Selain itu, ditemukan adanya ketidaktepatan pemakaian diksi pada kata umum sebanyak 8 buah kata. Dalam penelitian ini, masih ditemukan adanya pemakaian diksi kata asing dan diksi kata serapan. Hal ini dikarenakan kata-kata atau istilah asing yang digunakan oleh penulis merupakan kata-kata yang bersifat general dan populer di kalangan masyarakat umum yang kemudian kata tersebut akan diserap ke dalam bahasa Indonesia. Kata serapan tersebut akan dibakukan ke dalam bahasa Indonesia dan memiliki arti tersendiri juga.