KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL KETIKA LAMPU BERWARNA MERAH KARYA HAMSAD RANGKUTI - La Ode Marfin Hidayat (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan – Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kritik sosial yang terdapat dalam novel Ketika Lampu Berwarna Merah karya Hamsad Rangkuti.Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (libraryresearch). Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Ketika Lampu Berwarna Merah karya Hamsad Rangkuti, cetakan pertama tahun 2016 dan diterbitkan oleh Penerbit Diva Press Yogyakarta. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan kritik sosial.Data diperoleh dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, khususnya sosiologi karya sastra yang menitikberatkan pada kritik sosial yang terdiri dari: identifikasi data, deskripsi data, analisis data, dan interpretasi data. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kritik sosial yang terdapat dalam novel ini ditujukan kepada masyarakat maupun pemerintah atas berbagai masalah yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat