ANALISIS KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL PEREMPUAN BATIH KARYA A.R. RIZAL - Arla Ailani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan – Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan karakter tokoh yang terdapat dalam novel Perempuan Batih karya A.R. Rizal. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel yang memuat karakter tokoh dalam novel Perempuan Batih karya A.R. Rizal. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yakni teknik baca dan teknik catat. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural. Temuan/ Hasil – Hasil penelitian dalam novel Perempuan Batih karya A.R. Rizal yaitu yaitu karakter tokoh protagonist bernama Gadis, Cakni dan Nilam, Arman, Kirai dan Sonia mengingat memiliki watak baik, disenangi pembaca, dan sangat menginspirasi. Itu tergambar dari beberapa aspek budi pekerti, nilai moral yang ditunjukannya. Tokoh antagonis yakni Zainun, Darso, Mail, Zaki dan Nani. Tokoh-tokoh tesebut memiliki watak yang buruk dan dibenci pembaca. Tokoh-tokoh tersebut hadir sebagai lawan dari tokoh protagonis. Kehadiran mereka berhasil menjadi pemicu konflik-konflik dalam novel Perempuan Batih Karya A.R. Rizal