STRUKTUR ALUR DALAM NOVEL SI ANAK SPESIAL KARYA TERE LIYE - Mikson Sirait (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang struktur alur yang terdapat dalam novel Si Anak Spesial karya Tere Liye. Desain / metodologi / pendekatan- Data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang memuat struktur alur dalam novel Si Anak Spesial karya Tere Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Si Anak Spesial karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Republik Penerbit. Jakarta, tahun 2018 dengan tebal 333 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik baca dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif. Sedangkan teknik analisis data menggunakan dengan tahapan identifikasi data, dan analisis data. Temuan/ Hasil - Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan struktur alur. Adapun dari hasil analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, pengenalan situasi cerita (exposition). Kedua, tahap pertikaian yang dialami tokoh. Ketiga, tahapan perumitan memaparkan konfik tokoh semakin naik. Empat, klimaks terjadi karena konfik sudah mencapai titik optimalnya. Lima, tahapan peleraian ini konflik dalam cerita mulai menurun. Enam, Tahap penyelesaian (ending) berisi final dari segala konfik yang disajikan.