Fenomena Anglisisme: Gabungan Prefiks Informal Nge- Bahasa Indonesia dan Kelas Kata Bahasa Inggris - Agus Syahid; Tiara Resta Putri; Wahyu Kamil Syarifaturrahman; Sutarman Sutarman; Lela Rahmawati (LPPM Universitas Bumigora Mataram, 2023)
Kontak bahasa yang terjadi antara bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris menimbulkan suatu fenomena linguistik yang disebut anglisisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena anglisisme yang sedang marak terjadi di media sosial Indonesia yaitu peminjaman kata atau istilah bahasa Inggris dengan memadukan prefiks informal Nge- bahasa Indonesia. Data Penelitian diperoleh dari media sosial Twitter yang kini berubah nama menjadi X. Jumlah data yang digunakan adalah sebanyak 85 tuturan yang mengandung prefiks Nge- yang dipadukan dengan kelas kata bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi atau tangkap layar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 bentuk afikasasi prefiks Nge- yang dipadukan dengan beberapa kelas kata bahasa Inggris, yaitu; 1) Nge- + Verba; 2) Nge- + Nomina; 3) Nge- + Adjektiva; 4) Nge- + Adverbia; 5) Nge- + Verba + -in; 6) Nge- + Nomina + -in; 7) Nge- + Adjektiva + -in; 8) Nge- + Adverbia + -in; 9) Nge- + Verba + -ing, 10) Nge- + Nomina + -ing, 11) Nge- + adjektiva + -ing, 12) Nge- + adverbia + -ing.