Hadits Teologi (Kajian Tentang Dosa Besar dalam Kitab Shahih Al-Bukhari Bab Al-Adab No. 5520) - Retno Sirnopati (STIS DAFA MATARAM, 2016)
Al-Qur'an adalah wahyu yang Allah turunkan kepada umat manusia melalui Muhammad sebagai rasul-Nya, sedangkan hadits Nabi Muhammad sendiri berupa perkataan, tindakan, keputusan, atau keinginan/aspirasi (hammiyah) dari Nabi Muhammad sebagai seorang rasul untuk seluruh umat manusia di alam semesta (Rahmatan lil 'alamin). Kajian berikut adalah mengenai hadits tentang dosa besar syirik dan ketidakpatuhan kepada orang tua beserta penjelasan mengenai relevansinya dengan hadits-hadits lain yang berbicara tentang dosa besar melalui berbagai sanad. Selain itu, dalam makalah ini juga akan dibahas hadits tentang syirik dengan melihat ayat-ayat Al-Qur'an yang juga membahas tentang syirik, serta mencari penafsiran kontekstual dari Al-Qur'an dan hadits mengenai dosa besar ini.