Kompetensi Pribadi dan Sosial Guru - Tri Yanti; Nurfadhilah, Alvi; Adyawinata, Koko; Yudiyanto, Mohamad (Prodi PGMI STAI Sabili Bandung, 2023)
Pendidikan karakter diperlukan untuk membentuk sikap, kepribadian dan moral suatu bangsa. Dalam penerapannya pendidikan karakter dapat diterapkan melalui proses pembelajaran salah satunya dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran IPS dalam pembentukan karakter peserta didik dan untuk mengetahui penerapan atau implementasi pendidikan karakter dalam IPS. Metode penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, metode penelitian kepustakaan melalui berbagai prosedur yang disepakati. Hasil penelitian ini adalah pendidik atau guru dan sekolah berperan penting dalam membentuk karakter siswa melalui tata tertib sekolah, kegiatan yang diikuti dan proses pembelajaran. Pendidikan karakter diterapkan pada siswa melalui IPS yang disesuaikan dengan materi dan kondisi siswa. Metode pembelajaran dan pemahaman guru terhadap materi juga mempengaruhi perkembangan pendidikan karakter. Dalam pembelajaran IPS juga memiliki tujuan yang sama dengan pendidikan karakter yaitu menciptakan warga negara yang baik dan memiliki nilai moral.