Perencanaan Pendidikan Boarding School Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan Santri Wati Di Dayah Bustanul Muallimin Al Munawwarah Putri - Abdullah, Amiruddin; Musbani, Musbani; Mirnani; Saldiani, Saldiani (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2022)
Dayah sebagai lembaga pendidikan seharusnya dapat menjadi sarana efektif bagi santri untuk pertumbuhan dan pengarahan potensinya dalam IMTAQ dan IPTEK agar mampu melahirkan mutu lulusan yang baik. Untuk mewujudkan tujuan tersebut dibutuhkan suatu lembaga yang mampu menciptakan sebuah kondisi tempat pendidikan yang didalamnya terdapat dua model pembelajaran yaitu sekolah dan belajar mengaji (Boarding School). Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengkaji proses perencanaan pendidikan dalam meningkatkan mutu lulusan santriwati bersistem boarding school di Dayah Bustanul Muallimin Al-Munawwarah Putri dan apa saja hambatan dalam menerapkan perencanaan pendidikan dalam meningkatkan mutu lulusan santriwati boarding school. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan perencanaan pendidikan boarding school dalam meningkatkan mutu lulusan santri di Dayah Bustanul Muallimin Al-Munawwarah Putri sudah berjalan dengan baik, hal ini dilakukan dengan 3 cara yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Adapun proses perencanaan dalam meningkatkan mutu lulusan sudah berjalan dengan baik.