Evaluasi Kurikulum Dalam Penerapan Kebijakan Pendidikan - Bustamam, Mutia (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2022)
Evaluasi merupakan suatu proses untuk menentukan nilai dan mengumpulkan informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk membuat keputusan. Evaluasi kurikulum mencakup seluruh komponen kurikulum seperti tujuan, isi atau metode pembelajaran yang ada dalam kurikulum tersebut. Evaluasi bertujuan untuk mengumpulkan, menganalisis dan menyajikan data untuk bahan penentuan keputusan mengenai kurikulum apakah akan direvisi atau diganti. Fungsi dan tujuan evaluasi kurikulum bersifat edukatif, instruksional, diagnosis dan administratif. Hasil-hasil dari evaluasi kurikulum dapat digunakan oleh para pemegang kebijakan pendidikan dan para pengembang kurikulum, juga dapat digunakan oleh para guru, kepala sekolah dan para pelaksana pendidikan lainnya dalam memahami dan membantu perkembangan peserta didik, memilih bahan pelajaran, memilih metode dan alat-alat bantu pelajaran, cara penilaian serta fasilitas pendidikan lainnya serta dapat dimanfaatkan dalam rangka pengembangan kurikulum sekolah yang terkait dengan paket program pendidikan nasional.