Pengembangan Karakter Peserta Didik Berbasis Pendidikan Agama Islam di SMA Plus Athiyah Banda Aceh - Muchlinarwati, Muchlinarwati; Ibnoel Hajar, Ibnoel Hajar; Muhammad Hamzah, Muhammad Hamzah (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2023)
Penelitian ini berasumsi bahwa ajaran agama dapat menjadi fondasi dan dasar bagi pendidikan karakter. Penelitian ini berusaha membuktikan kebenaran asumsi tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis. Data-data diperoleh dengan wawancara, pengamatan, kajian terhadap dokumen sekolah. Wawancara dilakukan terhadap sejumlah informan, mulai dari siswa, guru, orang tua siswa, serta masyarakat sekitar sekolah. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa siswa yang telah mengikuti pembelajaran Pendidikan agama Islam tidak mengalami perubahan dari segi karakter, hal ini disebabkan subtansi dan pembelajaran Pendidikan agama Islam tidak ada hubungan dengan pembentukan karakter siswa