PENERAPAN DAKWAH BIL HAL DALAM PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR - Muhajir, Muhajir (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) di kecamatan Darusalam Aceh Besar sudah berjalan sejak tahun 2012-2020, dengan pemberian bantuan tunai, aksesibilitas fasilitas pendidikan, kesehatan, kesejahteraan sosial, pertemuan peningkatan kemampuan keluarga (P2K2) dan pemberdayaan. Komponen-komponen bantuan tersebut belum memberikan dampak positif pada keluarga penerima manfaat (KPM). Oleh karena itu penelitian ini dilakukan, yang bertujuan secara umum untuk mengetahui Implemetasi Dakwah bil hal dalam Program Keluarga Harapan oleh pendamping PKH, sedangkan secara khusus untuk mengetahui keadaan KPM, bentuk-bentuk dakwah bil hal yang dilakukan pendamping PKH, dan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pemilihan subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 orang, sebagai berikut; KPM 11 orang, pendamping PKH 5 orang, dan perangkat desa sebanyak 6 orang, kemudian data yang diperoleh dikumpulkan, dikombinasikan, dan dilakukan analisis . Penelitian ini menunjukkan Implementasi Dakwah bil hal dalam Program Keluarga Harapan di kecamatan Darussalam Aceh Besar mengalami kendala, dilihat pada keadaan KPM yang masih lemah secara ekonomi dan pendidikan yang mempengaruhi pola pikir dan tingkah laku KPM, dan bentuk-bentuk dakwah bil hal yang dilakukan oleh pendamping PKH belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan KPM, serta penerapan dakwah bil hal dalam PKH belum terlihat dampak positif pada KPM, minimnya dukungan lintas sektoral dan kapasitas pendamping.