Fungsi dan Kedudukan Bahasa Inggris Dalam Komunikasi Bisnis - Saparripin Idris, Saparripin Idris (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2023)
Tanpa memandang perbedaan dalam memandang peran bahasa Inggris, jelas bahwa dalam mengantisipasi era globalisasi dan informasi, fungsi bahasa Inggris (terutrama dalam bisnis) pasti akan menjadi sangat penting. Bahasa Inggris menjadi bahasa asing di Indonesia (Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknology), bahasa Inggris telah memegang peran penting dalam menigkatkan dan mengembangka negara. Perkembangan penggunaan bahasa Inggris di Indonesia tidak akan memberikan dampak negative terhadap pertumbuhan Indonesia sebagaimana bahasa Nasional kita selama bahasa Indonesia tetap menjadi bahasa resmi. Ketika bahasa Inggris menjadi bahasa komunikasi Internasional bahwa kebutuhan nyata untuk menguasainya juga menjadi hal yang tidak bisa dihindari. Tanpa penguasaan penuh bahasa Inggris, bahasa Indonesia bisa kehilangan peluang memenangkan persaingan di dunia bisnis lebih khusus lagi di pasar bebas. Untuk mempercepat proses penguasaan bahasa Inggris metode pengajaran bahasa Inggris di semua tingkatan harus dirubah secara drastis. Pembatasan dalam menggunakan bahasa Inggris untuk komunikasi yang diperlukan, seperti dalam bisnis harus dihindari. Para pengambil kebijakkan bahasa harus membiarkan bahasa Inggris tumbuh dan berkembang secara alami sebagai bahasa komunikasi Internasional, khususnya dalam bisnis dan teknologi).