Ilmu Pendidikan Islam Pendekatan Arkelogis: Prasasti, Situs-Situs Peradaban Islam - Alauddin, Alauddin (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2022)
Arkeologi sendiri merupakan suatu ilmu yang mempelajari kebudayaan manusia melalui material artifak yang ditemukanberdasarkan peninggalan manusia di masa lampau. Kalau dulu, arkeologi didasarkan pada peninggalan fisik yang tertinggal dengan penggunaan metode secara teoritis dan filosofis. Sebagian besar ilmu ini termasuk dalam hubungan manusia dan masih termasuk di dalam ilmu Antropologi. Bagian lain dari antropologi mendukung penemuan arkeologi seperti antropologi budaya, yang mempelajari tingkah laku, simbolis, dan dimensi material dari suatu budaya. Berdasarkan sudut pandang tersebut, Islam dapat dipahami dalam berbagai benda-benda peninggalan kebudayaannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunkan pendekatan pustaka. Adapun Peninggalan-peninggalan sejarah peradaban Islam terdapat di berbagai wilayah di dunia dan dijaga sebagai peninggalan yang memiliki makna bagi umat Islam itu sendiri. Adapun peninggalan-peninggalan tersebut mencakup peninggalan tempat suci, mushaf Al-Qur’an, pengetahuan, arsitektur, serta mileter dan persenjataan.Syaikh Nawawi al-Bantani adalah seorang ulama Melayu-Nusantara yang telah berhasil melanjutkan tradisi para ulama Melayu sebelumnya untuk mentransformasikan gagasan keilmuan melalui murid dan karyanya dari Haramain ke wilayah Nusantara, khusunya Indonesia. Aktivitas dan perannya dalam menyebarkan Islam di Nusantara khususnya Indonesia sangat berguna bagi generasi sesudahnya.