Pemikiran Harun Nasution Tentang Pembaharuan Pendidikan Islam di Indonesia - Husaini, Husaini (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara teoritis dan mendalam mengenai implementasi teori pembaharuan pendidikan Islam menurut Harun Nasution dalam menghadapi problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yang lebih memfokuskan pada pengolahan teoritis dan filosofis dibandingkan dengan data empiris di lapangan. Sumber data utama adalah buku-buku, artikel, jurnal karya Harun Nasution, serta sumber lain yang relevan dengan problematika PAI di sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan analisis bahasa dan hermeneutik, serta dibandingkan dengan penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori pembaharuan pendidikan Islam menurut Harun Nasution, yang menekankan peran akal, pembaharuan teologi, dan korelasi antara akal dan wahyu, sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia. Implementasi teori ini dalam pembelajaran PAI mencakup metode pembelajaran yang lebih terbuka dan demokratis, integrasi ilmu pengetahuan modern dalam kurikulum, pembentukan lingkungan pendidikan yang Islami, serta peningkatan kompetensi guru. Dengan menerapkan konsep-konsep ini, diharapkan pembelajaran PAI dapat lebih efektif dalam membentuk karakter dan intelektual peserta didik, sehingga menghasilkan generasi Muslim yang cerdas, kritis, dan berakhlak mulia.