ETIKA ILMUWAN DALAM KERANGKA FILSAFAT ILMU: Analisis dan Implikasi - Susanna Susanna; Syamsul Rijal Syamsul Rijal (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2024)
Etika dalam pendidikan merupakan elemen kunci yang menjaga integritas akademik, keadilan, dan kepercayaan dalam proses belajar mengajar. Di era modern, dengan kemajuan teknologi dan globalisasi, pentingnya etika semakin meningkat. Etika membantu menciptakan lingkungan belajar yang adil, inklusif, dan mendukung, serta memainkan peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Kasus-kasus seperti plagiarisme, manipulasi data, dan publikasi di jurnal predator menyoroti tantangan etika yang dihadapi oleh institusi pendidikan. Pendidikan dan pelatihan etika, serta kebijakan yang jelas dan pengawasan ketat, sangat penting untuk mengatasi tantangan ini dan memastikan bahwa pendidikan berjalan dengan integritas dan tanggung jawab. Namun, implementasi etika dalam pendidikan menghadapi berbagai tantangan di era modern. Teknologi digital memudahkan plagiarisme, sementara tekanan akademik mendorong kecurangan. Globalisasi membawa keragaman nilai budaya, yang dapat menimbulkan dilema dalam penerapan standar etika yang seragam. Media sosial juga menghadirkan risiko penyalahgunaan dan masalah privasi. Untuk mengatasi tantangan ini, strategi seperti penggunaan teknologi dengan bijak, membangun budaya etis, dan memberikan penghargaan kepada perilaku etis diperlukan. Dengan pendekatan yang tepat, etika dalam pendidikan dapat berfungsi sebagai landasan untuk menciptakan lingkungan akademik yang adil dan bertanggung jawab, memastikan perkembangan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat.