Analisis Metode Pembelajaran Di Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga - Alauddin, Alauddin (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2022)
Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga memiliki Program Studi Fiqh dan Usul Fiqh dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan dayah di Aceh serta melahirkan ulama-ulama yang berkompeten dalam memahami ajaran agama. Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga sebagai salah satu dayah tertua di Aceh, memiliki sejarah panjang dalam melahirkan lulusan yang berkualitas. Untuk menjadi lembaga pendidikan pilihan masyarakat, Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga harus berinovasi dalam pengembangan metode pembelajaran. Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga, sebagai salah satu dayah tertua di Aceh, memiliki sejarah panjang dalam melahirkan lulusan yang berkualitas. Oleh karena itu, dengan adanya Ma’had Aly, dayah ini diharapkan mampu menjawab tantangan zaman, memecahkan persoalan keagamaan, dan mengintegrasikan keilmuan dalam pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun hasil yang didapati ialah Metode pembelajaran utama fokus pada pembelajaran kitab-kitab kuning klasik. Mahad Aly Mudi juga fokus pada kitab kontemporer serta mengadakan mubahastah, hal ini bertujuan untuk menjadikan mahasantri menjadi pelajar yang berfikir kritis dalam menyampaikan hukum pada kejadian yang terjadi pada zaman sekarang. Metode pembelajaran tambahan fokus pada pembelajaran ilmu pengetahuan umum yang biasa dipelajari di sekolah-sekolah umum.