QUALITY OF SERVICE FOR MAKING LAND CERTIFICATES VIEWED FROM RESPONSIVENESS ASPECT AT THE LAND OFFICE OF TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Kualitas dalam pelayanan publik sebagai landasan awal bagi terwujudnya peningkatan dalam memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, sehingga pemerintah berkewajiban harus memberikan jaminan pelayanan yang maksimal agar dapat menimbulkan rasa kenyamanan bagi masyarakat dalam proses kepengurusan administrasi. Salah satunya adalah pelayanan pembuatan Sertifikat Tanah pada Kantor Pertanahan Kabupaten Tabalong. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah Dilihat dari Aspek Responsiveness pada Kantor Pertanahan Kabupaten Tabalong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara dengan key informan berjumlah 5 (Lima) Orang sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Milles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah Dilihat dari Aspek Responsiveness pada Kantor Pertanahan Kabupaten Tabalong dikategorikan Berkualitas.