IMPLEMENTATION OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) FROM THE RESOURCE ASPECT IN MARUGA VILLAGE, DUSUN UTARA DISTRICT, SOUTH BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dan menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Hal ini disebabkan karena disamping kesadaran masyarakat akan hidup sehat masih diragukan, sarana untuk berperilaku hidup bersih dan sehat dimasyarakat pun dirasa masih sangat terbatas. Melihat berbagai tantangan yang dihadapi untuk memberikan pelayanan air minum dan sanitasi yang memadai maka tercetuslah program third water supply and sanitation for low income community (WSLIC) yang kemudian dikenal sebagai PAMSIMAS (Peyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) dalam rangka menciptakan masyarakat hidup bersih dan sehat melalui penyediaan pelayanan air bersih dan sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Maruga Kecamatan Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif dari Miles Huberman dan Saldana (2014) yang meliputi collection data, display data, conclusion drawing atau verification data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Maruga Kecamatan Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan dikategorikan terimplementasi. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan, PAMSIMAS.