EFFECTIVENESS OF THE VILLAGE FUND DIRECT CASH ASSISTANCE (BLT-DD) PROGRAM FOR POOR COMMUNITIES AFFECTED BY COVID-19 IN KUPANG NUNDING VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Penelitian tentang Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Dalam Menanggulangi Kemiskinan Akibat Covid 19 Di Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, dikarenakan masih ditemukan permasalahan terkait dengan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Miskin Terkena Dampak Covid- 19 Di Desa Kupang Nunding Kec. Muara Uya Kab. Tabalong. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLTDD) Dalam Menanggulangi Kemiskinan Akibat Covid 19 Di Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi dari pengumpulan data Observasi, Dokumentasi dan Angket. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik Pengambilan Sampel yaitu Simple Random pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu Adapun Jumlah Populasi Penelitian yang digunakan berjumlah 45 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan Teknik Analisis statistic sederhana menggunakan persentase (%). Data dianalisis dengan cara kuantitatif membandingkan data-data yang diperoleh di lapangan dengan teori kesesuaian dengan fakta lapangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat Miskin Terkena Dampak Covid-19 di Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dikategorikan Efektif. Kata kunci: Efektivitas, Program, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa