THE INFLUENCE OF WORK MOTIVATION ON THE PERFORMANCE OF EMPLOYEES IN THE COOPERATIVE OFFICE, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES, INDUSTRIAL AND TRADE TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Motivasi merupakan sebuah rangsangan atau dorongan yang dimiliki oleh seseorang atau sekelompok masyarakat yang ingin bekerjasama secara maksimal dalam melakukan sesuatu yang sudah direncanakan untuk mencapai sebuah tujuan yang sudah ditetapkan. Motivasi dapat diartikan sebagai suatu proses yang mendorong seseorang melakukan sesuatu perbuatan atau kegiatan, yang sedang berlangsung secara sadar. Jika aktivitas seorang pegawai dapat memenuhi kebutuhannya, maka ia akan bersikap atau berperilaku mendukung secara ikhlas untuk melakukan kegiatan dan berupaya untuk merealisasikannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menguji seberapa besar pengaruh motivasi kerja tehadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang ditarik berdasarkan teknik sampling insidental sebanyak 50 orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner/angket, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deksriptif,uji validitas,uji reliabilitas,analisis regresi sederhana,pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 0,529 atau 52,9% yang termasuk kriteria korelasi kuat. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja,Pegawai