COMMUNITY PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF THE DEVELOPMENT OF COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROVISION (PAMSIMAS) KKM MUNGKUR MA'ASIH JANGKUNG, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Program Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Pembangunan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program andalan pemerintah dalam penyediaan air minum dan sanitasi bagi masyarakat di pedesaan dan pinggiran kota dengan pendekatan yang berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis tentang tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan dan pemanfaatan PAMSIMAS di KKM Mungkur Ma’asih Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif sumber data primer dan data sekunder metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi yang diberikan kepada 200 orang responden dan teknik analisis data menggunakan statistic presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Pembangunan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) KKM Mungkur Ma’asih Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong berpartisipasi tinggi dengan nilai 61,4%. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, PAMSIMAS, Pelaksanaan, Pemanfaatan