THE INFLUENCE OF RELATIONSHIP MARKETING ON CUSTOMER LOYALTY IN SINTESA CAFE, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Relationship Marketing banyak dijumpai sebagai salah satu strategi penentu untuk mempertahankan pelanggan yang telah ada. Dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan loyalitas antara kafe Sintesa dengan pelanggan adalah menciptakan relationship pada pelanggan yang telah ada, yaitu 4 kunci utama yang membangun relationship marketing yaitu kepercayaan, komitmen, komunikasi dan penanganan keluhan yang nantinya akan menjadi indikator variabel relationship marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di Kafe Sintesa Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di Kafe Sintesa Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi langsung di Kafe Sintesa serta dilakukan penyebaran angket kepada pelanggan Kafe Sintesa. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data pengunjung Kafe Sintesa dengan populasi berjumlah 27.611 berdasarkan data yang diambil yaitu periode Oktober 2021-Mei 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di Kafe Sintesa Kabupaten Tabalong. Pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan di Kafe Sintesa Kabupaten Tabalong sebesar 49,7% sisanya sebesar 50,3% dipengaruhi oleh variable lainnya di luar dari variabel diuji. Kata kunci : Relationship Marketing, Loyalitas Pelanggan, Kafe Sintesa