IMPLEMENTATION OF REGIONAL GOVERNMENT INFORMATION SYSTEMS (SIPD) IN FINANCIAL PLANNING SEEN FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE DEPARTMENT OF FOOD SECURITY FISHERIES FOOD CROPS AND HORTICULTURE TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Pembangunan daerah dan sistem keuangan daerah, serta sistem pemerintahan daerah yang lain, termasuk sistem pembinaan dan pengawasan pemerintahan daerah yang di luncurkan oleh kementrian dalam negeri melalui sosialisasi permendagri Nomor 70 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, SIPD merupakan sistem informasi yang memuat sistem perencanaan pembangunan daerah dan sistem keuangan daerah, serta sistem pemerintahan daerah yang lain, termasuk sistem pembinaan dan pengawasan pemerintahan daerah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah Dalam Perencanaan Keuangan dilihat dari aspek sumber daya Pada Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah dalam Perencanaan Keuangan Pada Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tabalong dapat dikatagorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, SIPD, Dalam Perencanaan Keuangan