EFFECTIVENESS OF MARRIAGE COVER LETTER SERVICES AT THE AGUNG DISTRICT OFFICE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGE NCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik merupakan dasar bagi pemerintah dalam rangka melaksanakan tugas pelayanan dengan sebaik-baiknya dan semaksimal mungkin untuk memenuhi keinginan setiap masyarakat sebagai penerima layanan dengan memberikan pelayanan yang maksimal maka masyarakat akan merasa hak-haknya sebagai warga negara terpenuhi. Kelurahan sebagai penyedia surat pengantar nikah harus dapat memenuhi keinginan masyarakat dengan memberikan pelayanan secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Pelayanan Surat Pengantar Nikah pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder antara lain dengan cara wawancara secara mendalam kepada pihak-pihak yang berkaitan secara langsung dengan objek penelitian ataupun melalui buku atau dokumen mengenai efektivitas pelayanan surat pengantar nikah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Pelayanan Surat Pengantar Nikah pada Kantor Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan cukup efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan, Surat Pengantar Nikah.