RESPONSIVITY OF POLICE SERVICES IN AN EFFORT TO HANDLE COMMUNITY COMPLAINTS IN THE POLICE SECTOR OF MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
ABSTRAK Lembaga Kepolisian adalah gerbang pintu dari sistem peradilan pidana di Indonesia, Lembaga Kepolisian mempunyai tingkat interaksi yang tinggi dengan masyarakat. Tanggung jawab Kepolisian sangat beragam, oleh karena itu Kepolisian sebagai lembaga penegak hukum, dengan interaksi masyarakat yang tinggi sangat berpengaruh pada perkembangan dari lingkungan strategis dan kemajuan teknologi berdampak cukup untuk menangani semua lapisan masyarakat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Responsivitas pelayanan Kepolisian dalam upaya menangani pengaduan masyarakat di Kepolisian Sektor Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Dengan pendekatan kualitatif digunakan peneliti untuk mengumpulkan data dan informasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi pada 5 (lima) informan. Teknik Analisis Data menggunakan model interaktif yaitu Pengumpulan Data, Redukasi Data, Penyajian Data. Dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan Responsivitas Pelayanan Kepolisian Dalam Upaya Menangani Pengaduan Masyarakat di Kepolisian Sektor Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dikatakan Respon. Kata Kunci: Lembaga Kepolisian, Pengaduan Masyarakat, Menganalisis Responsivitas