COMMUNITY SATISFACTION INDEX WITH PUBLIC SERVICES AT PUBLIC POLICIES IN TANTA HEALTH CENTER, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 1960 tentang Pokok-Pokok Kesehatan yang menyebutkan bahwa kesehatan rakyat adalah salah satu modal pokok dalam rangka pertumbuhan dan kehidupan bangsa dan mempunyai peranan penting dalam penyelesaian revolusi nasional dan penyusunan masyarakat sosialis Indonesia. Sehingga pemerintah harus mengusahakan bidang kesehatan dengan sebaik-baiknya, yaitu menyediakan pelayanan kesehatan yang memadai dan dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat umum. Rendahnya kinerja pelayanan akan membangun citra buruk pada Puskesmas, oleh karena itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pada Poli Umum di Puskesmas Tanta. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa baik pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas Tanta terhadap masyarakat. Metode dari penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang pernah mendapatkan pelayanan oleh puskesmas pada bulan Juni sebanyak 557 orang, dengan menggunakan Rumus Slovin didapatkan sejumlah 85 orang sebagai sampel. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Analisis data menggunakan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan. Hasil penelitian Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Pada Poli Umum Di Puskesmas Tanta di kategorikan “Puas” dengan nilai konversi IKM sebesar 80,98 dan kinerja unit pelayanan “B atau Baik”. Kata Kunci : Indeks Kepuasan Masyarakat, Poli Umum, Puskesmas Tanta