IMPLEMENTATION OF THE VILLAGE HEAD ELECTION E-VOTING APPLICATION SEEN FROM THE RESOURCE ASPECT AT THE MABURAI VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Voting merupakan salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. voting digunakan mulai dari tingkat masyarakat terkecil, yaitu keluarga, sampai dengan sebuah negara. Voting digunakan untuk menghimpun aspirasi dari seluruh elemen masyarakat, dan kemudian menemukan jalan keluar yang dianggap paling baik untuk menyelesaikan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Aplikasi E-voting Pilkades di lihat dari Aspek Sumber Daya pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dengan metode kualitatif. Sumber Data Primer terdiri dari hasil wawancara dan informan penelitian, sedangkan data sekunder terdiri dari data-data di kantor desa maburai kecamatan murung pudak kabupaten tabalong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Reseponden terdiri dari 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Implementasi Aplikasi E-Voting Pilkades Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Kantor Desa Maburai Kabupaten Tabalong dikategorikan Sangat Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi E-Voting, Pilkades.