THE INFLUENCE OF NON-PHYSICAL WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION IN REGIONAL DRINKING WATER COMPANIES IN HULU SUNGAI UTARA REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Lingkungan kerja merupakan keadaan berbentuk fisik maupun non fisik yang dapat mempengaruhi karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi adalah lingkungan kerja. Perusahaan harus mampu mengelola dengan baik faktor-faktor yang membentuk lingkungan kerja fisik maupun non fisik agar karyawan lebih nyaman dalam bekerja. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini sebagaiberikut, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Hulu Sungai Utara. Untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil observasi dan kuisioner. Analisis data menggunakan software SPSS dan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Adapun hasil dari penelitian ini, Ada pengarauh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan daerah air minim Kabupaten Hulu Sungai Utara. Besarnya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan daerah air minim Kabupaten Hulu Sungai Utara sebesar 71,5% sisanya sebesar 28,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari variabel yang diuji. Kata kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, SPSS.