INTRODUCTION TO MARRIAGE SEEN FROM THE ASPECT OF RESPONSIVENESS AT THE SURYATAMA VILLAGE OFFICE, HALONG DISTRICT, BALANGAN REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Kualitas pelayanan publik merupakan suatu kondisi dimana pelayanan mempertemukan atau memenuhi bahkan melebihi dari apa menjadi harapan konsumen dengan sistem kinerja aktual dari penyedia jasa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kualitas pelayanan pembuatan surat pengantar nikah dilihat dari aspek responsiveness (ketanggapan) pada kantor Desa Suryatama Kecamatan Halong. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Key informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Sumber data primer diperoleh oleh observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles dan Hubberman (2014). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pembuatan surat pengantar nikah dilihat dari aspek responsiveness (ketanggapan) pada kantor Desa Suryatama Kecamatan Halong di kategorikan cukup berkualitas. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Pembuatan Surat Pengantar Nikah