THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE KAPAR VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Pelayanan publik dalam sektor pemerintahan merupakan wujud dari fungsi aparatur negara sebagai pengabdian kepada masyarakat serta pengabdian terhadap negara. Pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam pemerintahan yang dapat menentukan kualitas sangat besar pengaruhnya terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian ini menggunakan motode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima jasa pelayanan dikantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sebanyak 4.125 jiwa. Sampel yang digunakan adalah masyarakat yang menerima jasa pelayanan dikantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong yang berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dan Besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong adalah 23% adapun 77% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Kantor Desa.