THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR IN IMPROVING WORK DISCIPLINE OF MANGKARAP VILLAGE APPARATUS, DUSUN TIMUR DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Kepala Desa merupakan salah satu unsur aparatur negara dalam memimpin lembaga pemerintahan negara atau birokrasi pada tingkat desa yang mempunyai tugas yang penting dalam kemajuan suatu desa, sehingga dalam pelaksanaan tugas sehari-hari yang berhubungan dengan penyajian data dan informasi yang dibutuhkan semakin dituntut untuk memperlancar pelaksanaan tugas pemerintahan, khususnya kedisiplinan kerja aparat desa. Terkait dengan masalah peran kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin kerja, masih bisa kita degar ataupun kita rasakan adanya kepala desa yang belum berperan kepada pegawainya maupun terhadap masyarakatnya, bahkan ada juga seorang kepala desa yang jarang berada dikantor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Peran Kepala Desa Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparat Desa Mangkarap Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer (data yang diperoleh secara langsung) dan data sekunder (data yang diperoleh secara tidak langsung berupa dokumen, teori, jurnal, artikel atau internet). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yaitu: pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin kerja aparat Desa Mangkarap Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dikategorikan berperan. Kata Kunci : Peran, Motivator, Disiplin Kerja