IMPLEMENTATION OF ELECTRONIC OFFICE (E-OFFICE) APPLICATIONS IN THE DEPARTMENT OF COOPERATIONS, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES, INDUSTRY AND TRADE TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Aplikasi e-office untuk presensi online adalah sebuah sistem yang digunakan untuk pencatatan kehadiran ditempat kerja. Aplikasi e-office presensi online ini dibutuhkan untuk mempermudah pencatatan presensi dimana data kehadiran/presensi ini dapat disimpan dan dapat digunakan untuk kepentingan dalam memudahkan pembuatan laporan kehadiran kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Elektronik Office (E-Office) Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tabalong. Penelitian menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, kemudian dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara dengan informan yang berjumlah 5 (Lima) orang sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Analisa data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, dan Saldana (2014) yaitu pengumpulan data, Penyajian data, Reduksi data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi Elektronik Office (E-Office) Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tabalong dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi E-Office, Disiplin