QUALITY OF SERVICES FOR MAKING COVER LETTERS FOR FAMILY CARDS SEEN FROM THE RESPONSIVENESS ASPECT AT THE HARUAI DISTRICT OFFICE, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2023)
Pelayanan publik merupakan segala kegiatan yang dilaksanakan oleh pemerintahan dari tingkat pusat sampai dengan tingkat daerah sebagai upaya pemenuhan kebutuhan publik dan pelaksanaan perundang-undangan. Pelayanan publik menarik untuk dicermati karena kegiatannya dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar warga negara atas suatu barang a,tau jasa dan pelayanan administrasi yang terkait dengan kepentingan publik. Orientasi kegiatannya adalah barang-barang publik dan pelayanan publik sehingga dalam dinamika kehidupan, masyarakat yang bertindak selaku konsumen akan berhubungan atau terkait dengan kegiatan pelayanan publik. Selain itu perlu diketahui bersama bahwa sumber dana kegiatan pelayanan publik berasal dari masyarakat melalui pajak sehingga wajar apabila masyarakat mengharapkan adanya pelayanan yang baik dan berkualitas. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan menganalisa pelayanan pembuatan surat pengantar kartu keluarga dilihat dari aspek responsiveness (ketanggapan) pada Kantor Kecamatan Haruai kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Key informan yang digunakan ada 5 informan. Teknik analisa data yang digunakan ialah model interaktif, yaitu dengan pengumpulan data (data collection), kondensasi data (data condensation), penyajian data (data display), dan kesimpulan penarikan atau verifikasi.. Hasil penelitian bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Kartu Keluarga Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) pada kantor kecamatan haruai kabupaten tabalong dikategorikan berkualitas. Kata Kunci : Pelayanan, Kualitas pelayanan, Surat Pengantar Kartu Keluarga