THE QUALITY OF SERVICES FOR MAKING CERTIFICATE OF INDIGENCE SEEN FROM THE ASPECTS OF RESPONSIVENESS AT THE INDRASARI VILLAGE OFFICE, MARTAPURA DISTRICT, BANJAR DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pelayanan publik yang berkualitas dan mampu memberikan kepuasan bagi masyarakat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh pemerintah. Kualitas pelayanan publik menjadi tolak ukur kinerja pemerintah. Ditemukannya beberapa masalah yang ada dilapangan membuat penelitian ini perlu untuk dilakukan diantaranya adalah dari segi pelayanan kurang cepat, tidak tepat waktu dikarenakan pihak yang menandatangani surat keterangan tidak mampu tersebut sedang tidak berada ditempat dalam menjalankan tugasnya untuk melayani kepentingan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Tanggapan) Pada Kanto Desa Indrasari Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, Kemudian metode pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan 5 orang sebagai key informan. Analisis data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, dan Saldana yaitu Pengumpulan Data: Penyajian Data; Reduksi data; dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsivveness (Tanggapan) Pada Kantor Desa Indrasari Kcamatan Martapura Kabupaten Banjar dikategorikan sudah Berkualitas. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Surat Keterangan Tidak Mampu, , Cukup Berkualitas