MOTIVATION AND PERFORMANCE LEVEL OF FAMILY PLANNING (KB) COUNSELORS AT THE CENTER FOR FAMILY PLANNING (KB) EXTENSIONS, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Motivasi, diantaranya adalah yang menyatakan bahwa motivasi adalah keinginan untuk bertindak. Ada pendapat bahwa motivasi harus diinjeksi dari luar, tetapi sekarang semakin dipahami bahwa setiap orang termotivasi oleh beberapa kekuatan yang berbeda. Untuk mengukur tingkat motivasi Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Dalam penulisan skripsi ini peneliti menggunakan pendekatan Deskriftif kuantitatif dimana dalam penelitian ini lebih menekankan pada makna dan proses daripada hasil suatu aktivitas. Untuk melakukan penelitian seseorang dapat menggunakan metode penelitian tersebut. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder ,data primer yang diperoleh dari angket kinerja, kemudian diolah sendiri yakni data yang digunakan untuk analisis maupun untuk pembahasan hasil penelitian tentang Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kualitas Pelayanan Balai Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.sedangkan data Sekunder yaitu sumber data yang diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Untuk mengukur tingkat kinerja Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong Dalam penulisan skripsi ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dimana dalam penelitian ini lebih menekankan pada makna dan proses daripada hasil suati aktivitas. Untuk melakukan penelitian seseorang dapat menggunakan metode penelitian tersebut. Sesuai dengan masalah, tujuan, kegunaan dan kemampuan yang dimilikinya. Dengan sampel yang ditarik berdasarkan teknik sampling insidental sebanyak 106 orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner/angket ,observasi ,dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deksriptif,uji validitas,uji reliabilitas,analisis regresi sederhana,pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat motivasi dan tingkat kinerja penyuluh keluarga berencana (KB) di balai penyuluh keluarga berencana Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Tingkat Motivasi Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sangat tinggi dengan nilai/skor 14.133 atau sebesar 88,9% dan Tingkat Motivasi Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sangat tinggi dengan nilai/skor 6.997 atau sebesar 88%. Kata Kunci : Motivasi, Tingkat, Kinerja