ANALYSIS OF DIFFERENCES IN EMPLOYEE WORK PRODUCTIVITY BEFORE AND AFTER TRAINING AT PT SUCOFINDO UNIT TABALONG REGENCY CARE SERVICES (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Menurunnya produktivitas kerja karyawan karena kurangnya pengetahuan, kompetensi, dan kerja karyawan masih kurang maksimal. Untuk meningkatkan kualitas produktivitas kerja karyawan pada perusahaan, maka diberikan pelatihan untuk menambah pemahaman dan kemampuan pada karyawan, Agar dapat mempraktikkannya dalam pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada perbedaan produktivitas kerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan pada PT Sucofindo Unit Pelayanan Kelanis Kabupaten Tabalong; Seberapa besar perbedaan produktivitas kerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan pada PT Sucofindo Unit Pelayanan Kelanis Kabupaten Tabalaong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 49 karyawan dan sampel adalah sampel jenuh yaitu 49 karyawn. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji T paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada perbedaan produktivitas kerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan pada PT Sucofindo Unit Pelayanan Kelanis Kabupaten Tabalong, Besar kenaikan produktivitas kerja karyawan sebelum pelatihan yaitu 61,73 dan sesudah pelatihan yaitu sebesar 66,96. Kata Kunci: Sebelum Pelatihan, Sesudah Pelatihan, Produktivitas Kerja Karyawan.