THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD AS A MOTIVATOR TO INCREASE COMMUNITY AWARENESS IN PAYING LAND AND BUILDING TAX (PBB) IN KAONG VILLAGE, UPAU DISTRICT, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kesadaran masyarakat sebagai wajib pajak bumi dan bangunan Seiring dengan kecenderungan makin meningkatnya kebutuhan masyarakat, tuntutan untuk melaksanakan cita-cita nasional melalui era pembangunan yang makin kompleks, serta peningkatan yang tidak seimbang antara dana dan daya terhadap kebutuhan masyarakat, maka dalam penyelenggaraan pemerintah harus benarbenar diperhatikan aspek manajemen pemerintah sehingga tujuan memberikan pelayanan kepada masyarakat dapat terpenuhi. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran kepala desa sebagai motivator untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB) di desa kaong kecamatan upau kabupaten tabalong serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menghambat peran kepala desa sebagai motivator untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB) di desa Kaong yaitu perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat dan sikap masyarakat yang masih tradisional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan key informan yang digunakan 4 informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini model analisis data interaktif Miles, Humberman dan Saldan (2014). dengan 3 prosedur yaitu pengumpulan data atau data collecing, kondensasi data dan display data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka dapat ditarik kesimpulan peran kepala desa sebagai motivator untuk meningkatkan masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Banguan (PBB) dikatagorikan cukup berperan. Kata Kunci : Peran Motivator Kepala Desa, Masyarakat, PBB.