IMPLEMENTATION OF SMART INDONESIA PROGRAM (PIP) POLICY AT THE EDUCATION AND CULTURE DEPARTMENT OF TABALONG DISTRICT FROM THE RESOURCES ASPECT (Case Study of Wirang Public Elementary School, Haruai District) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Program Indonesia Pintar (PIP) adalah bantuan berupa uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik dan mahasiswa yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin untuk membiayai pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah Implementasi Kebijakan Proram Indonesia Pintar (PIP) Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Tabalong Dilihat Dari Aspek Sumber Daya (Studi Kasus SD Negeri Wirang Kecamatan Haruai) sudah terimplementasi dengan baik atau tidak. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara 5 (lima) informan dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model analisis Miles and Hubberman. Hasil penelitian ini menunjujukkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Indonesia Pintar (PIP) Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Tabalong Dilihat Dari Aspek Sumber Daya (Studi Kasus SD Negeri Wirang Kecamatan Haruai, dikategorikan cukup terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, PIP