WORK DISCIPLINE OF VILLAGE APPARATUS AT THE SUNGAI BULUH VILLAGE OFFICE KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Disiplin kerja adalah suatu sikap yang dipenuhi dengan kesadaran untuk patuh dan taat menjalankan aturan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan dan aturan itu harus benar-benar dilaksanakan sebab jika aturan tersebut tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan sanksi. Tujuan Penelitian ini adalah, Untuk mengetahui bagaimana Disiplin Kerja Aparat Desa Pada Kantor Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong, Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Disiplin Kerja Aparat Desa Pada Kantor Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan Deskriptif-Kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik Pengumpulkan Data yang digunakan dalam penelitian ini Adalah teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber Data Primer Yang diperoleh Dari Observasi Dan Wawancara Sedangkan Sumber Data Sekunder Di Peroleh Dari Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan Disiplin Kerja Aparat Desa Di Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong adalah memiliki sifat kepribadian yang teratur, tepat waktu, dan taat aturan akan tetapi masih belum optimal. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Aparat Desa, Kantor Desa