THE EFFECTIVENESS OF ARCHIVES MANAGEMENT IN THE GENERAL SECTION AND EMPLOYMENT IN THE UNITED NATIONS AND POLITICAL AGENCY OF TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pengelolaan kearsipan pada suatu instansi sangat dipengaruhi atau ditunjang oleh pegawai yang bekerja pada instansi tersebut, sarana atau fasilitas yang dipergunakan dalam membantu pengelolaan arsip dan ketersediaan dana untuk pemeliharaan arsip tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Arsip di Bagian Umum dan Kepegawaian Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Adapun populasi yang digunakan sebanyak 31 orang. Sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, angket / kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis menurut (Ali M., 1998) yaitu 1. Pemeriksaan akan kelengkapan jawaban 2. Tally atau menghitungjumlahataufrekuensidarimasing-masingjawabandalamkuesioner3. Menghitung presentase jawaban responden.. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Efektivitas Pengelolaan Arsip di Bagian Umum dan Kepegawaian Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Arsip, dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tabalong.