THE INFLUENCE OF TRANSPARENCY ON THE EFFECTIVENESS OF VILLAGE FUND MANAGEMENT IN PUAIN KANAN VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Efektivitas pengelolaan dana desa merupakan tolok ukur sejauh mana alokasi, penggunaan, dan pertanggungjawaban dana desa dapat mencapai tujuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Puain Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 576 KK, sementara teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari kuisioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data meliputi uji deskriftif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Puain Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh transparansi sebesar 0,897 terhadap efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Puain Kanan Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dengan persentase sebesar 89,70%, adapun 10,30% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti Kata Kunci : Pengaruh, Transparansi, Efektivitas