THE INFLUENCE OF REWARDS ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. TANJUNG BRANCH OFFICE, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Reward adalah penghargaan yang diberikan kepada mereka yang dapat bekerja melampaui standar yang telah ditentukan. Pemberian Penghargaan tersebut merupakan upaya perusahaan dalam memberikan balas jasa atas kinerja karyawan, sehingga dapat mendorong pegawai bekerja lebih giat dan berpotensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong dan mengetahui seberapa besar pengaruh reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dimana data diperoleh dengan penyebaran kuesioner pada 43 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data menggunakan analisis Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong yaitu sebesar 27,5% dan sisanya sebesar 72,5% dapat dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Reward, Kinerja Karyawan, GSCA