EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING THE COLLECTION OF MARKET SERVICE LEVIES BASED ON TABALONG DISTRICT REGIONAL REGULATION NUMBER 13 OF 2018 IN THE TABALONG DISTRICT ENVIRONMENTAL SERVICES (KAPAR MARKET STUDY) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Efektivitas mencakup siklus input, proses, dan output yang menilai pencapaian tujuan suatu organisasi, program, kebijakan, atau kegiatan dalam aspek kualitas, kuantitas, dan waktu dalam hal ini kurangnya tempat sampah yang memadai dan layak serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Pemungutan Retribusi Pelayanan Pasar Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tabalong Nomor 13 Tahun 2018 di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong (Studi Pasar Kapar). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskripsi kualitatif. Penelitian ini diperoleh dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi, Informan dalam penelitian ini ada 5 (Lima) orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian Efektivitas Pelaksanaan Pemungutan Retribusi Pelayanan Pasar Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tabalong Nomor 13 Tahun 2018 di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong (Studi Pasar Kapar). Mengukur tingkat penggunaan jasa berdasarkan, Berat atau volume sampah, Klarifikasi tempat sumber sampah per harinya, Jarak angkutan, Jenis dan beban penanganan sampah. Kata Kunci: : Efektivitas, Pelaksanaan Pemungutan Retribusi, Pelayanan Pasar