THE INFLUENCE OF PRODUCTION COSTS ON NET PROFIT IN FOOD AND BEVERAGE SUBSECTOR MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE (BEI) FOR THE 2018 - 2021 PERIOD (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Biaya produksi merupakan suatu kegiatan dimana suatu perusahaan memberikan input berupa bahan baku dan menghasilkan output berupa produk jadi yang siap dijual. Pada penelitian menujukkan bahwa apabila laba yang dihasilkan semakin besar jika biaya produksi yang dikeluarkan semakin kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat Pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2018-2021, Besarnya Pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2018-2021. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan dari laporan keuangan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya, pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan manufaktur, listing selama 4 tahun berturut-turut dalam periode 2018-2021. Jumlah populasi 42 perusahaan, yang dijadikan sampel sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan pengujian SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2018-2021, Besarnya pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2018-2021 sebesar 97,9%, sisanya sebesar 2,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar dari variabel yang diuji. Kata Kunci : Biaya Produksi, Laba Bersih, BEI, SPSS