EFFECTIVENESS OF DIRECT VILLAGE FUND CASH ASSISTANCE (BLT-DESA VILLAGE) FOR POOR COMMUNITIES AFFECTED BY COVID-19 IN BARIMBUN VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
ABSTRAK Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) adalah program yang dibuat oleh Pemerintah Indonesia untuk mengatasi dampak faktor ekonomi yang terkena dampak wabah pandemi covid-19 dalam bentuk pemberian uang tunai kepada keluarga miskin supaya dapat mengurangi beban pengeluaran uang rumah tangga mereka para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) saat situasi lockdown dan dalam mendapatkan uang BLT-Dana Desa ada syarat-syaratnya kriteria yaitu tidak mendapat bantuan dari Program Keluarga Harapan (PKH) / Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) / pemilik Kartu Prakerja, keluarga miskin yang kehilangan mata pencaharian / Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat pandemi covid-19, mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis, dan Berdomisili di Desa dibuktikan dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) Bagi Masyarakat Miskin Terdampak Covid-19 Di Desa Barimbun Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriftif-Kualitaif. Sumber data yang digunakan adalah Data Primer dan Data Sekunder. Key Informan yang digunakan 5 informan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan menurut Miles, Huberman dan Saldana yaitu Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) Bagi Masyarakat Miskin Terdampak Covid-19 Di Desa Barimbun Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong bahwa dapat dikategorikan cukup efektif. Kata Kunci: Efektivitas, BLT-Dana Desa, Kemiskinan